domingo, 27 de noviembre de 2011

Caballito de Mar (Hippocampus ramulosus)


Se trata de uno de los peces más conocidos, aunque no por su abundancia si no por su característica silueta. debido a su forma y color pasa desapercibido, siendo muy difícil verlo en inmersión si bien podría ser más frecuente de lo que parece. Está relacionado con las praderas submarinas de Cymodocea nodosa, aunque también puede encontrarse en fondos de algas.

Es un mal nadador, utilizando para sus cortos desplazamientos las aletas dorsal y anal, ya que carece de aleta caudal. Pasa la mayor parte del tiempo sujeto a las sebas o a las algas gracias a su cola prensil. Su talla suele ser de unos 10cm

Se alimenta de pequeños crustáceos planctónicos que atrapa al acecho, succionándolos con su característica boca en forma de trompa.

Como en otras especies de esta familia, el macho es el encargado de incubar los huevos, para lo cual posee unos pliegues cutáneos ventrales que actúan como bolsa incubadora. el periodo de incubación dura de tres a cinco semanas, durante las cuales el macho cuida de los huevos de las pequeñas crías que van naciendo.

Caballitos de mar en Hondarribia:

"Vídeo subido por kinabalu5"


Fuente de Información: Peces de Canarias 5º Edición, Pag: 72

Fuente de la Foto: ulysitompul.blogspot.com


Si usted es el autor de algunos de los archivos expuestos en este blog y no está de acuerdo con que sean publicados, se ruega que se ponga en contacto con nosotros faunadecanarias@gmail.com